2014/06/21

口福な時間

空梅雨が続く神戸の街にもようやく雨が降りだしそうな気配が。雨降り前の蒸し暑さに体もぐったりと食欲さえも減退してしてしまいそうですが、こんな日にはぜひとも目にも舌にも満足な〈 旬菜ととろろごはん 〉をおすすめしたいと思います。ランチの時間にお召し上がりいただけるこちらのメニューは、暑い日にもするっと食べられる今の季節にぴったりのセットです。ご飯にのった甘みのある山芋に自家製の土佐醤油をとろりとかけ、わさびをのせて口に運べば薄れていた食欲もすっかり元通り。とろろご飯の他にも 2種類の惣菜と、合鴨の薫製と季節野菜、お味噌汁がつく大満足なメニューです。今日は朝から季節野菜に使われる丸々とした水ナスが届きました。名前の通りみずみずしく、房のトゲが新鮮さを物語っているナスを一切れ頬張ると、まるで果物をかじった時のような自然な甘みが口いっぱいに広がります。メインのものだけでなく、お惣菜や野菜それぞれに使う素材ひとつひとつにまでもこだわりたい。いつもより少し贅沢で口福な時間を楽しんでいただけると嬉しいです。

- 旬菜ととろろごはん - ¥1,100-
・とろろごはん
・お惣菜2種
・合鴨の薫製と季節野菜
・お味噌汁

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