2011/04/04

新スウィ―ツ















フランスバスク地方伝統菓子`ガトーバスク` バスク地方では`スリーズ ノワール`というチェリーを使うのが基本ですが、今回はオレンジを使いハオスダイニングルーム風にアレンジを加えてみました。

そんなガトーバスクの決め手はパティシエ自家製のマーマレードソース。4月はデコポン・はっさく・甘夏、これからは甘夏・夏みか
んなど… 旬の一番おいしい柑橘系果実をたっぷり使い、皮も透き通りツヤがでるまでじっくり時間をかけてコトコト煮つめます。さわやかな酸味はグレープフルーツの果肉をたっぷり使っているか
らです。

ていねいに大切に作った自家製ジャム。
ガトーバスクのバターの風味。
カスタードクリームの甘さ。

すべてが調和して、ガトーバスクのおいしさをつくっています。                                                                                 
haus diningroom