2011/02/05

アーモンドキャラメリゼ















アーモンドとお砂糖、シンプルな材料からうまれたセピア色の新し
いお菓子が仲間入りしました。

オーブンでほどよくローストしたアーモンドを粗く砕き、いざフライパ
ンでキャラメリゼ。パティシエいわく、おいしさを閉じ込めるこの瞬間
は、辺りいっぱいほろ苦い甘い香りに包まれる幸せの瞬間でもある
そう。

カリッ・ポリッ・ザクッ、なんとも絶妙な歯ざわり。ほろ苦く香ばしい
キャラメリゼならではの風味がくせになり、もう1粒、あと1粒とつい
ついつまんでしまいます。まだまだ温かい飲み物が恋しいこの季節
コーヒーや紅茶のおともにほっとひと息お楽しみください。

ダイニングルームのパティエがつづるコラムはこちらから。
http://www.tasteandtouch.jp/column/sweets/sweets_index.html

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